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第2回 げそ★コン 2017 with 大塚食品

2回ゲソコンテスト(げそ☆コン2017 with 大塚食品)を開催しました

今年も大学祭企画の学術体験会「真空調理の不思議」の第二部としてイカの触手(通称ゲソ)を使ったB級グルメを考案するげそコンテストが11月5日に有瀬キャンパスで行われました。第2回目となる今回は、株式会社大塚食品様より紅茶飲料「シンビーノ ジャワティーストレート&ホワイト」をご提供いただきました。

 

メニュー応募数 全14種

栄養学部の2、3年次生を中心に多くのアイデアレシピが集まり、B級感と調理の簡便さで絞り込み、最終的に以下の12点をノミネートしました。
・げそのコウジくん
・下足島三郎
・火爆げそ
・ゲソバメシ with ペヤング
・下足のからあげ風あげ焼き
・げそマヨ
・ポテげそサラダ
・げそたま 2017autumn
・ゲソトマトグラタン
・チーズ in げそ餃子
・ピリ辛げそ
・明バタげそ

  • 見事に優勝したのは、「ポテげそサラダ」

    コンテストで、見事に優勝したのは、井出さん考案の「ポテげそサラダ」。なめらかなポテトの中にプリッとしたげそとシャキッとした福神漬けがアクセントとなった逸品で、pH調整剤を使用していないところもGoodでした。

  • 優勝賞品授与

    石井准教授から見事優勝された井出さんへ賞品が授与されました。

  • ジャワティに合う料理1位に輝いたのは「下足のからあげ風あげ焼き」

    高橋さん有本さん考案の「下足のからあげ風あげ焼き」は、こってりの味付けが病みつきになる逸品で、油っぽくなった口の中が、ジャワティでさっぱりとリセットされ、どんどん食が進むと、評判でした。

  • げそ調理の様子

    当日は、12kgのゲソを調理しました。

  • げそ調理後の様子

    大学院生のタンさん、4年次生の上村さん、豊島さん、吉高さん、3年次生の石戸谷さん、和泉さん、井出さん、澤野さん、武内さん、2年次生の平井さんらが調理・提供しました。

  • げそ☆コンの様子

    今年の来客数は、約100名と盛況でした。

  • 2位作品

    惜しくも第2位となった「チーズ in げそ餃子」。

  • ピリ辛?! コーナーも登場

    今年は、ちょい辛から激辛まで味わえるコーナーを設置しました。 辛い物好きの人には、好評でした。

  • げそ☆コンのメンバー

    今年は黒色のTシャツを作製しました。

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