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第1回 げそ★コン 2016

1回ゲソコンテスト(げそ☆コン2016)を開催しました

イカの触手(通称ゲソ)を使ったB級グルメを考案するユニークなコンテストが115日に有瀬キャンパスで行われました。この企画は今年度から新たに実施されたもので、第一回目となる今回は大学祭企画の学術体験会「真空調理の不思議」を第一部とし、その第二部として実施されました。

 

メニュー応募数 全17種

栄養学部の2年次生を中心に多くのアイデアレシピが集まり、B級感と調理の簡便さで絞り込み、最終的に以下の14点をノミネートしました。
・一口下足ナポリ
・げソ・しソ・うまソーチーズ餃子
・げそのはちみつ仕立て~シナモンと秋風に乗せて~
・ネギみそげそ焼き
・梅しそげそ春巻
・げそ焼き
・げそじゃが
・げそと野菜のかき揚げ
・げそボール
・ゲソバ
・ゲソのみ焼きin WEST ・ゲソのいか焼き
・TSUKUN
・Paella de Gesopana(パエリア デ ゲソパーナ)

 

今後コンテストの上位作品は、屋台やお弁当の具材として販売が可能かどうかさらに検討し、「学院ゲソ」として学祭や食堂の名物料理を目指すとともに、B級感に磨きをかけて、地域活性化を目指します。

  • 見事に優勝したのは、「一口下足ナポリ」

    コンテストで、見事に優勝したのは、武内さんの「一口下足ナポリ」。イタリアンテイストで噛み応えのあるゲソと受け皿となるクラッカーのサクサク感が意外にもマッチした逸品でした。

  • 優勝賞品授与

    石井准教授から見事優勝された武内さんへ賞品が授与されました。

  • げそ調理の様子

    3年次生の豊島さん、2年次生の石戸谷さん、澤野さん、武内さん、中島さん、前迫さんらが調理・提供しました。当日は、12kgのゲソを調理しました。

  • げそ☆コンの様子

    大学祭に訪れた一般の方々や本学学生・教職員らが審査員として参加し、試食会場に並んだ料理を思い思いに試食し、味・見た目・ユニークさなどの観点から総合的に優れたものに投票しました。

  • 2位作品

    惜しくも第2位となった「げそじゃが」。3位は、「ネギみそげそ焼き」でした。

  • げそ☆コンのメンバー

    お揃いのTシャツを作製しました。

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